Как самому привезти авто из Японии

Как самому купить автомобиль из Японии

Подержанные японские машины завоевали особое положительное отношение российских автолюбителей. Ведь если стоит задача при ограниченном бюджете купить подержанное авто в хорошем состоянии, тут же отпадает большинство предложений отечественного вторичного рынка. Скрытые проблемы, плачевное состояние подвески и последствия неаккуратной эксплуатации негативно скажутся на комфорте за рулем. В противовес местным предложениям есть японские аукционы, где представлены тысячи лотов без пробега по российским дорогам и после бережного обращения со стороны водителей.

Содержание:

  1. Как работать с аукционом?
  2. Трудности перевода и способы их решения
  3. Как оформить покупку
  4. Как растаможить машину из Японии
  5. Что такое полная таможенная пошлина?
  6. Как привезти из Японии конструктор?
  7. Как привезти из Японии распил?
  8. Советы тем, кто решил самостоятельно купить автомобиль из Японии 

Покупка такого транспортного средства вполне реальна и состоит из шести шагов:

  • Выбор лота на аукционе,
  • Участие в торгах.
  • Оплата лота,
  • Доставка
  • Растаможка,
  • Регистрация.

Если нет желания или времени проходить все шаги самостоятельно, оставьте заявку на консультацию вверху сайта. Всю процедуру проведут под ключ, а от вас потребуется минимум усилий.

Рассмотрим подробно все этапы от идеи до первой поездки за рулем японского автомобиля.

Автомобили на стоянке аукциона

 

Как работать с аукционом?

Страна восходящего солнца славится своими автоаукционами. Здесь их более 20. Площадки отличаются локацией, масштабами и временем проведения торгов. Самые популярные и востребованные у российской публики – это Aucnet, Arai, NAA, TAA, USS, CAA. Прежде всего нужно определиться с желаемым авто и ознакомится с ценами на японском аукционе.

Основные рекомендации:

  • Ограничьте выбор машинами не старше 5 лет, чтобы не было проблем с экологическим классом.
  • Автомобили моложе 3 лет дешевле обходятся при растаможке.
  • Также на стоимость пошлины влияет объем двигателя, поэтому перед покупкой рекомендуем воспользоваться таможенным калькулятором и узнать, насколько повысится стоимость авто по приезде в порт.

Осмотр автомобиля

Многие компании проводят как онлайн, так и офлайн торги. Самый надежный способ выбрать подходящее транспортное средство – посетить площадку и ознакомиться с ассортиментом «вживую». Если такой возможности нет, в распоряжении участников – фото лотов и подробные аукционные листы которые доступны на онлайн автоаукционе. В зависимости от площадки, листы могут отличаться, но принцип их прочтения везде похож:

  • В верхнем углу указывается общая оценка по 5-балльной шкале. Идеальное состояние искать не стоит, а вот оценка 3-4 вполне приемлема.
  • В верхних строках указаны основные характеристики: модель, объем двигателя, тип коробки передач, пробег.
  • Обратите внимание на буквенные обозначения под общей оценкой. Они определяют состояние кузова и салона. По аналогии с европейскими школьными оценками здесь ставится буква от А до F, где А – это отлично, а F – неудовлетворительно.
  • На схематическом изображении машины расположены буквенно-цифирные комбинации, где буква указывает на тип дефекта, а цифра – на его интенсивность. Например, если в области правой двери написано C2, значит, в этом месте есть ржавчина размером чуть больше теннисного мячика.

Трудности перевода и способы их решения

Одна из ключевых проблем – перевод аукционного листа. Можно найти подробную расшифровку значений и, сопоставляя их со схемой, понять, что и где поцарапано или разбито здесь показаны примеры перевода аукционных листов популярных аукционов. Но есть еще блок с комментариями. Здесь указывается наиболее важна информация, в том числе экологический стандарт или повреждения, не вошедшие в классификацию. На этом этапе потребуется переводчик.

Фото аукционного листа USS

Еще один путь – найти японского брокера, который поможет не только с переводом, но и ставками. Главное, перед началом сотрудничества – описать ему требования к транспорту. С брокером нужно быть постоянно на связи. По мере нахождения потенциальных вариантов, агент присылает их заказчику. Клиент высказывает заинтересованность в 4-5 вариантах и запрашивает перевод аукционного листа. На понравившиеся позиции заказчик указывает максимальную ставку, с которой брокер участвует в торгах. Чем выше ставка, тем вероятнее победить и перейти к оплате и доставке. В процессе торгов ставку можно увеличивать.

Перед участием в торгах рекомендуем промониторить рынок, изучить проданные позиции, цену на аналогичные модели. Ставка ниже рыночной, конечно, не сработает. Но и переплат получится избежать.

Как оформить покупку

Платежи условно делятся на три части:

  • Авансовый взнос, который составляет 10% планируемой стоимости авто, но не должен быть ниже 50 тыс. руб.
  • Оплата по счету после победы на аукционе. Сумма состоит из доплаты за авто и расходов на отгрузку и транспортировку до порта во Владивостоке.
  • Расходы на территории РФ: таможенная пошлина, подключение системы ЭРА-ГЛОНАСС, доставка транспорта автовозом до финального пункта назначения.

Дальнейшие расходы зависят от состояния авто, необходимости покупки новой резины, аккумулятора с замены ГСМ.

Как растаможить машину из Японии

На размер таможенной пошлины напрямую влияет год выпуска машины. Для облегчения расчетов воспользуйтесь онлайн калькулятором растаможки автомобилей. Физическим лицам наиболее выгодно везти «молодые» транспортные средства возрастом до 3 лет. Для юридических лиц наименее затратной является категория ТС в возрасте от 5 до 7 лет. Что делать, если понравился автомобиль, к примеру, 2016 года выпуска? Решений несколько – растаможить самостоятельно под полную пошлину, обратиться за посреднической помощью к юридическому лицу или привезти машину конструктором. Еще один вариант – привезти распиленный автомобиль, но он уместен только, если вы покупаете его в качестве «донора» запчастей, и не планируете сваривать и ездить.

Фото зона таможенного контроля

Подробнее о каждом варианте далее.

Что такое полная таможенная пошлина?

Полная пошлина – это сумма, которая оплачиваемся государству за ввезенный в страну автомобиль. «Полная» означает, что границу пересекает полное транспортное средство (не распиленное и не разобранное). Разобраться с тонкостями растаможки и рассчитать сумму желательно до участия в торгах. А внести оплату пошлины нужно до прибытия груза в порт. Наличие оплаченной квитанции позволит оформить пакет документов, необходимых для получения груза.

Для начала рассчитайте с помощью таможенного калькулятора размер пошлины. Затем внесите залог. Лучше оплатить немного больше, так как в случае недоплаты машину не получится забрать сразу, и она будет отправлена на стоянку.

Пока автомобиль пересекает на корабле Японское море, подготовьте пакет документов для таможенного контроля. Вам потребуется:

  • Расписка об оплате пошлины,
  • Сертификат экостандарта (не ниже В либо Евро-4),
  • Договор купли-продажи,
  • Страховка,
  • Декларация ТД-6.

Если вы сотрудничаете с посредником, то заполнение декларации ложится на его плечи. Если всем процессом заняты самостоятельно, заполните все указанные поля, в данных о транспортном средстве укажите его марку модель, стоимость, год выпуска, ВИН-номер и объем двигателя. В случае контейнерной перевозки необходимо также предоставить данные о корабле и номер контейнера.

Полная пошлина – актуальная процедура для ввоза проходных автомобилей (возрастом до 5 лет). Для непроходной категории есть 2 варианта: конструктор и распил.

Как привезти из Японии конструктор?

Если разобрать машину на кузов, двигатель и ходовую, получится так называемый «конструктор». Зачем это нужно? Причина кроется в отмене платы за растаможку кузова, которая до 2018 года составляла 3000 евро. Дальнейшее оформление упрощается тем, что в Японии номер выбивается только на раме, на кузове его нет.

Автомобиль конструктор из Японии

Если вы решили завезти японский автомобиль в Россию в виде конструктора, покупку все равно нужно будет пройти по обычной схеме: предоплата, выбор лота, торги, оплата и доставка. Затем перед прохождением таможни транспортное средство разбирается на указанные выше три элемента. Покупатель получает грузовую таможенную декларацию на кузов, ходовую и силовой агрегат. После прохождения проверки транспорт снова собирается в единое целое.

Важно помнить, что на такой комплект нельзя официально оформить ПТС. Для постановки на учет нужен идентичный автомобиль в России. Услуга по привозу распилов еще называется «машина под документы». Если у вас есть ПТС, к примеру, на Mitsubishi Pajero, можно по частям его собрать из привезенных элементов конструктора. Использовать этот метод выгодно, когда приобретается авто с объемом двигателя от 2,5 л., крупногабаритный транспорт (пикапы, грузовики), автомобили старше 5 лет.

Как привезти из Японии распил?

В этом случае вы покупаете на аукционе целый автомобиль, затем он распиливается и проходит таможню в качестве запчастей подробно про распил здесь. Существует несколько схем резки:

  • Легковые авто разрезаются с передней либо задней стороны по стойкам крыши, также разрезается пол.
  • Для автобусов и минивэнов используется фигурный распил. Разрез делается от передней правой до задней левой двери.
  • Внедорожники пилятся по передней либо задней части по 4 стойкам, рама не разрезается.

Распил из японии

После пересечения границы авто проходит таможенную очистку как запчасти. Покупатель получает приобретенные детали, декларации на них и договор купли-продажи запасных частей. Существуют автосервисы, которые практикуют сваривание отдельных элементов в цельное авто. Но оформить его не представляется возможным, а ездить на нем небезопасно.

Единственное применение распила – донорство для требующего ремонт автомобиля. Это выгодно по причине незначительного износа деталей и возможности в любой момент заменить вышедших из строя агрегат или узел.

Советы тем, кто решил самостоятельно купить автомобиль из Японии

  • Чтобы сократить время и стоимость доставки, выбирайте площадку, которая расположена ближе остальных к порту отгрузки.
  • Помните, что на аукционах указывается год первой постановки на учет, а не реальный год выпуска.
  • Они могут совпадать, но перед покупкой важно узнать настоящий возраст машины.
  • Машины с незначительным пробегом стоят дороже. Чтобы выбрать дешевый, но качественный вариант, ориентируйтесь на значения от 30000-80000 км.
  • Если участвуете в торгах самостоятельно без брокера, изучите статистку прошедших аукционов. Она обычно доступна на онлайн-площадках. Это поможет ориентироваться в ценах и быстрее одержать победу.

Следуйте предложенной инструкции, и станьте обладателем желаемого авто с минимальными денежными затратами. А если хотите сэкономить время – обращайтесь к услугам профессионалов, которые выполнят покупку быстро и юридически грамотно.

Читайте также
Расшифровка аукционных листов

Японские аукционы пользуются спросом у российских автолюбителей благодаря огромному количеству лотов, доступным ценам и хорошему качеству автомобилей.

26 лучших японских кей-каров

Японское мышление славится практичностью и нетривиальностью. А его результатом зачастую являются интересные изобретения, среди которых не последнее место занимают кей-кары.

Лучшие японские электромобили

Эко-тенденции коснулись автомобильной отрасли, и продолжают ее трансформировать.

27 Японских автомобилей до 500 000 рублей

Стоит ли выбирать между экономией и комфортом, если бюджет покупки авто составляет 500 000 рублей?